14-15-16-17 Janvier : 23° km 32397 - OAXACA - 1700m
Ancien fief des civilisations Zapothéques et Mixtéques puis Aztéques, les vallées de Oaxaca voient débarquer le conquistador Cortez qui y fondent la ville en 1529 et prend le titre de Marquis de Oaxaca . La conquète spirituelle prend alors le relais des armes : couvents et églises sont batis sur les ruines des temples et les indiens convertis en masse
Là encore , les rues foisonnent de belles demeures, de riches églises
Prés du Zocalo (place d'armes) toujours trés animé, flottent des odeurs de chocolat mélées aux senteurs de moles . Les paniers gonflés de piments de toutes les couleurs côtoient des sacs débordant de chapulines (sauterelles) brillantes et dorées , une spécialité culinaire de Oaxaca
Les étals des marchés croulent sous les pyramides de fruits et légumes
Charmés par la ville , nous nous installons pour quelques jours sur les hauteurs dans le champ d' Agaves de Douglas , un américain qui y confectionne un MEZCAL relévé par la macération d'un beau scorpion en fond de bouteille
Le Mezcal est fait à partir de la distillation de coeur d'agave (idem téquila)
Et nous retrouvons ce qui fait le charme de la campagne mexicaine : le chant des coqs au petit matin, le braiement des ânes , l'aboiement des chiens la nuit ,les PETARDS et bien sûr , la musique omniprésente avec ses mariacchis qui résonne dans toute la vallée ...la nuit va être dure !!
13 - 14 décembre : 22°, de CHOLULA à PUEBLA - 2200m
Deux ravissantes villes coloniales toutes proches, encadrées de volcans
Cholula : ancienne ville Toltèque où l'envahisseur espagnol Cortés y perpétra un des premiers grands massacres de la conquête espagnole vers 1530 et qui a gardé son atmosphère populaire à forte tradition indienne
Puebla : fondée en 1531 pour rassembler les espagnols aventuriers et vagabonds et qui deviendra la ville la plus prospère de la nouvelle espagne perpétuant la tradition ibérique de l'art de la céramique : de fait , les azulejos envahissent façades et coupoles
Il fait bon flâner sous les arcades des Zocalos (places d'armes plantées de grands arbres ) , de se perdre dans les ruelles en damiers à la découverte des belles demeures espagnoles hautes en couleurs et décorées d'Azulejos .
Les églises , couvent ou cathédrale fleurissent à chaque coin de rue avec à l'intérieur une débauche de dorures du plus grand baroque mariant parfois l'académisme espagnol et le rococo indigène comme à la petite église indienne de TONANTZINTLA
Nous découvrons également les spécialités culinaires de la région et en particuliers le mole poblano : surprenante sauce aux chocolat , piments , et épices .
Gim en profite pour se faire une bonne coupe de cheveux (30 pesos = 1,5 euros )